ЛАМИНЭКТОМИЯ

 

 

Введение

У некоторых пациентов морфологические изменения структур позвоночного канала, обусловленные дегенеративным заболеванием позвоночника (остеохондрозом) или травматическим повреждением позвоночного столба, ведут к сдавливанию нервных корешков или спинного мозга. Компрессия нервных структур приводит в большинстве случаев к появлению выраженной боли, а также к онемению одной или двух конечностей и снижению мышечной силы.

Ламинэктомией называется операция, которая направлена на прекращение сдавливания одного или нескольких нервных корешков, а также спинного мозга. Необходимо сразу уточнить, что для декомпрессии нервного корешка (например, при грыже диска) в настоящее время ламинэктомия выполняется не часто. Операционный доступ при современных оперативных вмешательствах, направленных на декомпрессию нервного корешка, заключается, как правило, в фенестрации (формировании отверстия в связке) желтой связки без повреждения костных структур. Показаниями к выполнению ламинэктомии является стеноз позвоночного канала в результате дегенеративных или травматических поражений позвоночника. В результате ламинэктомии увеличивается просвет позвоночного канала, прекращается сдавливание нервных структур. Таким образом, ламинэктомия относится к разряду декомпрессивных операций. Название операции - ламинэктомия образовано из двух терминов: lamina - дужка позвонка (которая формирует заднюю стенку позвоночного канала) и ectomia - в переводе с греческого - удаление.

 

Анатомия

Для того, чтобы понять механизмы возникновения симптомов при заболеваниях позвоночника, а также принципы оператиции необходимо вначале ознакомиться с разделом, посвященным основам функциональной анатомии позвоночника.

 

Техника операции

Во время операции пациент находится на операционном столе в положении на животе или на боку. Небольшой кожный разрез выполняется по средней линии над областью компрессии нервного корешка или спинного мозга. Подкожная жировая клетчатка и околопозвоночные мышцы отодвигаются при помощи специальных ретракторов.

 

При этом обнажается задняя поверхность позвоночного столба и желтая связка, соединяющая пластинки соседних позвонков. Во многих случаях во время операции хирургом выполняется рентгеноскопия для идентификации нужного позвонка. Далее хирург выполняет удаление части дужки позвонка. При этом позвоночный канал становится доступен для осмотра и хирургических манипуляций. Для декомпрессии нервных структур образования (грыжа диска, опухоль, рубцовая ткань, остеофит), сдавливающие спинной мозг или нервный корешок, удаляются. В конце операции проводится послойное ушивание тканей (мышц и кожи).

Выполнение ламинэктомии на поясничном уровне может приводить к развитию нестабильности позвоночника в связи с повреждением фасеточных суставов между соседними позвонками Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента в дальнейшем может стать причиной возникновения болей в спине, а также компрессии нервных структур. Поэтому во многих случаях после выполнения ламинэктомии на поясничном уровне выполняется стабилизация позвоночника.