Есть ли вторая молодость у позвоночника?

            Многие из нас сталкивались в жизни с болью в спине или шее. К счастью, во многих случаях острая боль, которую мы связываем с переохлаждением   или физической нагрузкой, длится недолго и проходит без вмешательства или после традиционного, иногда и самостоятельного лечения (обезболивающие средства, массаж, физиотерапия и т.п.). Однако у части пациентов, боль в спине становится ежедневной, она ограничивает движения и снижает качество жизни. Неврологи в этом случае ставят диагноз «остеохондроз позвоночника» и разводят руками. Несчастный человек, чтобы избавиться от хронической, донимающей его боли, ходит к мануальным терапевтам, делает массаж, постоянно принимает обезболивающие средства или пищевые добавки. Обычно подобное лечение помогает только на время, а то и вовсе не дает ожидаемого эффекта. Это происходит потому, что традиционные методы   лечат внешние проявления болезни – уменьшают мышечный спазм, ликвидируют воспаления связок, улучшают кровообращение в позвоночнике, но никак не влияют на первоначальную причину боли.

Таким образом, врачи борются лишь с последствиями остеохондроза позвоночника, при этом оставаясь бессильными перед причиной этого широко распространенного заболевания.

Изначально остеохондроз позвоночника заключается в старении (дегенерации) межпозвонковых дисков, когда они теряют амортизирующие свойства. В них появляются трещины и разрывы, которые воспаляясь, могут становиться источниками хронической боли в спине и шее. Дело в том, что у взрослого человека в хряще межпозвонковых дисков отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому он получает питательные вещества и кислород только путем пропитывания (диффузии) из окружающих тканей. Таким образом, диски позвоночного столба в течение всей взрослой жизни человека находятся на «голодном пайке», что легко приводит к их преждевременному старению и износу.

 

здоровый межпозвонковый диск

 

больной дегенеративно измененный межпозвонковый диск с трещинами 

 

К счастью, наука не стоит на месте. В настоящее время, благодаря успехам регенерационной медицины и тканевой инженерии, появился инновационный метод восстановления межпозвонковых дисков RegenDisc. Он заключается в непосредственной активации  собственных стволовых клеток межпозвонкового диска двойным воздействием: импульсным лазерным облучением и введением внутрь диска собственных факторов роста. 

Первый механизм стимуляции восстановительных процессов – это импульсное лазерное воздействие на межпозвонковый диск инфракрасным лазером.  Облучение выполняется по миниатюрному световоду через тонкую иглу, вводимую в стерильных условиях в центр диска. В результате  лазерного облучения диска наступает кавитационный эффект – формирование множества микропузырьков. Такое «микровспенивание»  хряща практически не сопровождается значительным нагревом, поэтому клетки и структура диска полностью сохраняются. Зато эти  микроскопические  кавитационные пузырьки  становятся центрами регенерации и восстановления,  из которых в дальнейшем растет новая хрящевая ткань.    

 

 

Второй  важный компонент  метода RegenDisc – это введение собственных факторов роста, которыми насыщены тромбоциты пациента. Тромбоциты – это мелкие клеточные тельца, производимые в красном костном мозге в результате отщепления от гигантских клеток, называемых мегакариоцитами. Несмотря на отсутствие ядра, и размеры, которые в 10 раз меньше размеров других клеток, тромбоциты – крайне  важные клеточные элементы крови. Эти клетки участвуют в остановке кровотечения и заживлении тканей. Дело в том, что тромбоциты богаты факторами роста и восстановления, которые выделяются  при активации тромбоцитов после контакта с повреждённой тканью. Всего описано более 30 таких факторов регенерации. Наиболее изучены фактор роста тромбоцитов, трансформирующий фактор бета, сосудисто-эндотелиальный фактор, инсулиноподобный ростовой фактор и другие.

 

тромбоциты – кровяные пластинки закрывают поврежденный кровеносный сосуд и стимулируют восстановление ткани

 В клинических исследованиях было доказано, что введение  собственной плазмы пациента (аутологичной плазмы), обогащенной тромбоцитами (PRP – platelet rich plasma – англ.), непосредственно в межпозвонковый диск позволяет активировать собственные стволовые   клетки, что запускает процессы регенерации межпозвонкового диска. При этом методе восстановительного лечения абсолютно исключены риски онкологических заболеваний, которые возможны при работе с чужими, например, эмбриональными стволовыми клетками. Поскольку используется собственная плазма пациента, полностью исключен также риск передачи инфекций через кровь (ВИЧ, гепатиты и др.)

Вся процедура RegenDisc длится 40-60 минут.

Вначале  в стерильных условиях  производят забор крови пациента из вены в специальную пробирку (REGENLAB, Швейцария), которую помещают в центрифугу. В процессе центрифугирования клетки крови четко разделяются на  3 части: эритроциты, плазма, и плазма, обогащённая тромбоцитами. Одновременно хирург производит пункцию дегенеративно измененных межпозвонковых дисков под цифровым рентгеновским контролем. В центр диска вводится тонкая игла и миниатюрный световод, и начинается первый этап лечения – лазерная стимуляция тканей диска. В течение 5 минут проводится импульсное лазерное облучение диска с помощью аппарата Arcue Medical (США).

 

 

 

Далее хирург осуществляет забор приготовленной плазмы, обогащённой тромбоцитами (PRP) из пробирки  шприцем и точно вводит ее непосредственно в центральную часть межпозвонкового диска под рентгеновским контролем.

За одну процедуру REGENDISC можно произвести восстановление 3-4 межпозвонковых дисков. Это пункционное вмешательство выполняется под местной анестезией, сохраняется полностью контакт пациента и врача, что обеспечивает его полную безопасность.

В этот же день пациент выписывается из клиники. Через 3 дня после процедуры разрешается приступать к нефизическому труду.

Восстановление (регенерация) ткани межпозвонкового диска – медленный процесс. Первые результаты лечения в виде уменьшения или исчезновения боли в спине или шее, увеличения подвижности пациенты описывают через несколько недель или месяцев после процедуры. Через 6 месяцев после лечения 82% пациентов отмечает значительное улучшение и регресс болевого синдрома. Большая часть из них полностью отказывается от постоянного приема обезболивающих препаратов. Происходит активизация пациентов, многие начинают выполнять физическую нагрузку, которую они считали невозможной до лечения методом REGENDISC.

Борщенко Игорь

кандидат медицинских наук

спинальный нейрохирург

ведущий хирург Клиники ОРТОСПАЙН