Остеохондроз (синонимы: спондилез, дегенеративная болезнь дисков) -хроническое дегенеративное поражение позвоночного столба. Остеохондроз может начинаться в юношеские годы, однако наиболее часто с симптомами остеохондроза обращаются пациенты в возрасте 30-50 лет. Большое значение в настоящее время в развитии остеохондроза отводится генетической предрасположенности к данному заболеванию.
Остеохондроз первоначально поражает межпозвонковый диск, являещийся амортизирующей прокладкой между позвонками.
Межпозвонковый диск состоит из очень прочной наружной кольцевидной связки-фиброзного кольца и желеобразного внутреннего содержимого-пульпозного ядра.
При остеохондрозе происходит медленное высыхание межпозвонкого диска, в пульпозном ядре уменьшается количество воды, снижается высота диска. В дегенеративно измененном диске образуются трещины. Трещины ослабляют диск, кроме того, глубокие радиальные трещины являюся источниками хронической боли.
В трещины могут прорастать кровеносные сосуды и нервные волокна. Чувствительные окончания нервных волокон, раздражаются веществами, вызывающими воспаление. Эти молекулы проникают в трещины из пульпозного ядра, вызывают раздражение нервных окончаний и поддерживают хроническое воспаление в тканях трещины, что приводит к появлению боли.
Глубокие трещины межпозвонковых дисков никогда не зарастают самостоятельно!
При дегенеративных изменениях диска снижается его высота, что может приводить к развитию нестабильности двигательного сегмента. Нестабильность - это избыточность движения позвонков, их "разболтанность". Однако в отличие от спондилолистеза позвонки при остеохондрозе обычно расположены в физиологическом положении, а их разболтанность появляется только при движениях, например наклонах и поворотах. Нестабильность может приводить к травматизации и воспалению мягкотканных структур, расположенных внутри и около позвоночного столба, таких как связки, капсулы фасеточных суставов, мышц и сухожилий. При нестабильности двигательного сегмента всегда развивается локальный мышечный спазм, который тоже может быть причиной боли в спине.
При прогрессировании остеохондроза позвоночника могут развиваться осложнения, такие как:
Стеноз позвоночного канала и грыжа диска могут приводить к сдавливанию и воспалению нервных структур с появлением соответсвующей симптоматики.
На МРТ визуализируются "темные", "плоские" межпозвонковые диски L4L5 и L5S1 -симптом остеохондроза позвоночника,
грыжи дисков L4L5, L5S1-осложнение остеохондроза
Наиболее информативным методом диагностики остеохондроза позвоночника является магнитно-резонансная томография (МРТ) -современное исследование тканей организма, при котором хорошо визуализируются мягкие ткани, в том числе межпозвонковые диски, связки, нервные структуры. При остеохондрозе диски позвоночника становяться "темными" и плоскими". При развитии артроза фасеточных суставов отмечается их гипертрофия, может выявляться накопление жидкости внутри сустава, что является симптомом воспаления (синовита).
Магнитно-резонансная томография позволяет диагностировать протрузии (выпячивания) и грыжи дисков, определить их размеры, положение и форму, а также вероятность воздействия на невральные структуры (спинной мозг и нервные корешки).
Для диагностики нестабильности позвонковых сегментов назначается функциональная рентгенография. При этом исследовании рентгеновские снимки делаются в положении максимального сгибания и разгибания заинтересованного отдела позвоночника.
Лечение остеохондроза преследует следующие цели:
В настоящее время медицине не известны медикаментозные методы восстановления межпозвонковых дисков. Дело в том, что диски позвоночника большую часть жизни человека (начиная с юношеского возраста) не содержат кровеносных сосудов, в результате чего ткани дисков находятся на "голодном пайке". Диски позвоночника получают кислород и питательные вещества только путем диффузии из окружающих тканей, а большинство лекарственных препаратов просто не могут проникнуть в них.
Доказанными методами регенерации межпозвонковых дисков являются миниинвазивные пункционные вмешательства:
Эти инновационные технологии также способствуют замедлению прогрессирования остеохондроза позвоночника и уменьшают риск развития осложнений. Прогрессирование заболевания замедляют:
Для лечения обостения остеохондроза в настоящее время используется целый спектр различных направлений и методов:
Медицинская услуга | Цена (руб.) |
---|---|
Консультация невролога | 1600 |
Консультация нейрохирурга, к.м.н. | 1800 |
Консультация нейрохирурга, д.м.н., профессора | 3000 |